Pengaruh Motivasi dan Produktivitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Ismah, Vanesya Cantika; Hasan, Diana (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan produktivitas kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Master Sentosa Cemerlang, sebuah perusahaan yang bergerak di industri remanufaktur cartridge toner printer laserjet. Konteks industri remanufaktur menuntut tingkat ketelitian, efisiensi, dan konsistensi kerja yang tinggi, sehingga kinerja karyawan menjadi faktor krusial dalam menjaga kualitas produk dan stabilitas operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 59 karyawan dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh (sensus). Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda melalui bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi kerja dan produktivitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan motivasi dan peningkatan produktivitas merupakan kunci dalam menjaga dan meningkatkan kinerja karyawan pada industri remanufaktur, sekaligus memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan manajemen sumber daya manusia pada sektor pengolahan ulang dengan karakteristik kerja yang spesifik.   This study aims to analyze the effect of work motivation and work productivity on employee performance at PT. Master Sentosa Cemerlang, a company operating in the remanufacturing industry of laserjet printer toner cartridges. The remanufacturing sector requires high levels of accuracy, efficiency, and work consistency, making employee performance a critical factor in maintaining product quality and operational stability. This research employs a quantitative approach with an associative research design. The population consists of 59 employees, all of whom were included as research samples using a saturated sampling (census) technique. Data were collected through questionnaires and analyzed using multiple linear regression with the assistance of SPSS software. The results show that, partially, work motivation and work productivity have a positive and significant effect on employee performance. Simultaneously, both variables also have a significant influence on employee performance. These findings indicate that strengthening work motivation and improving productivity are key factors in enhancing employee performance within the remanufacturing industry. This study contributes empirical evidence to the field of human resource management, particularly in industries with specific operational characteristics such as remanufacturing.