Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Penyakit Diabetes Mellitus Pada Kader Posyandu dan Kelompok PKK: Intervensi di Dusun Kedonglo, Desa Geyer, Kabupaten Grobogan - Desi Natalia Novel; Siti Azizah; Khanifah Khanifah; Aqilah Amani; Dhiyaa Saidah; Lailatul Maghfiroh; Mila Mila; Rheynanda Ardian Sampurna; Ayya Rindu; Hanif Khoiry Syammakh; Shalihat Afifah Dhaningtyas (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2025)
Latar belakang: Diabetes Melitus merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat dan sering menimbulkan komplikasi bila tidak ditangani dengan baik. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan dan pengendalian diabetes menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku kesehatan. Edukasi dengan media praktis seperti Isi Piring “Porsi Sehat Cegah Diabetes Melitus” dan Flipbook diperlukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai  porsi makan sehat mengenai Diabetes Melitus. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan ibu-ibu PKK dan kader posyandu mengenai porsi sehat cegah diabetes melalui edukasi berbasis media Isi Piring “Porsi Sehat Cegah Diabetes Melitus” dan Flipbook. Metode: Kegiatan dilakukan dalam bentuk penyuluhan dengan metode penyampaiaan materi menggunakan media isi piringku dan flipbook. Rangkaian kegiatan menggunakan pre-test dan post-test sebagai alat ukur pengetahuan pada partisipan. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan menggunakan media Isi Piringku dan flipbook secara signifikan meningkatkan pengetahuan partisipan dengan nilai rata-rata pengetahuan sebelum penyuluhan sebesar 68,8 dan setelah penyuluhan menjadi 82,4 (p= 0,003). Kesimpulan: Penyuluhan dengan media isi piringku “Porsi Sehat Cegah Diabetes Melitus” dan flipbook efektif untuk meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan dan pengendalian Diabetes Melitus terutama pada pemberdayaan ibu-ibu kader posyandu dan PKK. __________________________________________________________________________ Abstract Background: Diabetes Mellitus is a non-communicable disease whose prevalence continues to increase and often causes complications if not properly managed. Low public knowledge of diabetes prevention and control is one factor influencing health behavior. Education using practical media, such as Isi Piring “Healthy Portions Prevent Diabetes Mellitus” and Flipbook, is needed to increase public understanding of healthy food portions regarding Diabetes Mellitus. Objective: To increase the knowledge of PKK mothers and Posyandu cadres regarding healthy portions to prevent diabetes through education based on Isi Piring “Healthy Portions Prevent Diabetes” and Flipbook media. Method: The activity was carried out in the form of counseling with the method of delivering material using “Isi Piringku” media and a flipbook. The series of activities used a pre-test and post-test as a tool to measure knowledge in participants. Result: The results of the analysis showed that the counseling activities using the Isi Piringku media and flipbooks significantly increased the knowledge of participants with an average knowledge value before the counseling of 68.8 and after the counseling to 82.4 (p = 0.003). Conclusion: Counseling with the Isi Piringku media "Healthy Portions Prevent Diabetes Mellitus" and flipbooks is effective in increasing knowledge about the prevention and control of Diabetes Mellitus, especially in empowering mothers of Posyandu and PKK cadres.