Edukasi Makanan Sehat Berbasis Protein Hewani sebagai Upaya Meningkatkan Literasi Gizi pada Anak Usia Sekolah Dasar - Muhammad Nidhomun Ni'am; Sri Widiastuti; Fiqi Widyawati; Jeffadha Rhenggajati Umbaratama; Irvanda Putrama; Alfiana Fatmawati (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2026)
Latar belakang: Anak usia sekolah dasar berada pada fase penting pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif yang membutuhkan asupan gizi seimbang, terutama protein hewani. Namun, rendahnya literasi gizi menyebabkan masih banyak anak yang belum memahami peran penting konsumsi protein hewani seperti telur dan susu dalam pencegahan stunting. Tujuan: Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi gizi anak sekolah dasar melalui edukasi makanan sehat berbasis protein hewani. Metode: Kegiatan dilaksanakan pada 4 Agustus 2025 di SD Negeri 03 Sidomukti, Kecamatan Jenawi, Kabupaten Karanganyar, dengan sasaran siswa kelas 4, 5, dan 6 sebanyak 54 orang. Metode yang digunakan berupa penyuluhan interaktif melalui presentasi, diskusi, kuis, dan permainan edukatif. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test berupa kuesioner pengetahuan gizi, khususnya terkait manfaat telur dan susu. Hasil: Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan tingkat pengetahuan siswa setelah edukasi. Sebelum kegiatan, sebagian besar siswa berada pada kategori pengetahuan kurang (39%) dan cukup (37%). Setelah intervensi, mayoritas siswa berada pada kategori pengetahuan baik (81%). Peningkatan pemahaman ini terlihat pada seluruh aspek materi, baik terkait telur, susu, maupun keduanya sebagai sumber protein hewani. Kesimpulan: Edukasi gizi berbasis protein hewani yang disampaikan secara interaktif terbukti efektif meningkatkan literasi gizi siswa sekolah dasar. Pendekatan ini berpotensi menjadi strategi preventif dalam pencegahan stunting sejak usia dini dan perlu dikembangkan secara berkelanjutan di lingkungan sekolah.