Analisis Kompetensi Profesional Guru Kelas V Dalam Penguasaan Materi dan Pemanfaatan TIK Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD - Nafhan Maulana Ashary; Rusi Rusmiati Aliyyah; Teguh Prasetyo (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2026)
Kompetensi profesional guru merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan kualitas pembelajaran, khususnya dalam penguasaan materi dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi profesional guru kelas V dalam penguasaan materi, pemanfaatan TIK, serta faktor pendukung dan penghambatnya di SDN Cilember 01. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan materi Bahasa Indonesia oleh guru kelas V berada pada kategori baik, ditunjukkan melalui kemampuan menjelaskan materi secara runtut, menyampaikan tujuan pembelajaran, serta melatih keterampilan berbahasa siswa. Selain itu, pemanfaatan TIK juga tergolong baik, terlihat dari penggunaan perangkat seperti laptop, proyektor, dan aplikasi pembelajaran yang mampu meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa. Faktor pendukung meliputi ketersediaan sarana prasarana, dukungan sekolah, dan motivasi guru, sedangkan faktor penghambat meliputi penggunaan bahasa daerah, keterbatasan jaringan internet, dan perbedaan kemampuan siswa. Dengan demikian, kompetensi profesional guru dalam penguasaan materi dan pemanfaatan TIK telah mendukung terciptanya pembelajaran yang efektif dan adaptif.