Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Bahasa Inggris dalam Meningkatkan Vocabulary Siswa Kelas III SD - Erina Firdaus; La Ode Amril; Radif Khotamir Rusli (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Bahasa Inggris adalah bahasa paling berpengaruh di dunia. Di era globalisasi ini, berbicara bahasa Inggris merupakan kemampuan penting yang perlu dikuasai siswa. Bagi siswa sekolah dasar, belajar bahasa Inggris merupakan pengalaman yang baru dan menarik, terutama di kelas tiga. Oleh karena itu, siswa membutuhkan materi pembelajaran yang menarik dan dinamis. Canva serbaguna untuk pembelajaran daring maupun luring karena materi yang dibuat dengannya dapat dilihat daring di komputer atau perangkat seluler. Adapun tujuan penelitian yang akan dicapai yaitu “Untuk mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Bahasa Inggris dalam Meningkatkan Vocabulary Siswa Kelas III SD Negeri Banjarsari 02.”Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif merupakan ilmu dan pengerjaan yang berhubungan dengan sistem (strategi) pengumpulan informasi, penyelidikan informasi, dan pemahaman hasil pemeriksaan untuk memperoleh data guna mencapai produk akhir atau penentuan dan pilihan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN Banjarsari 02. Sampel dalam penelitian ini adalah 44 orang siswa kelas III SDN Banjarsari 02 yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas III A dan kelas III B. Melihat hasil pasangan satu diperoleh nilai sig. (2-tailed) adalah 0.000 < 0.05 sehingga cenderung beralasan terdapat perbedaan hasil belajar normal siswa kelas III untuk post-test kelas eksperimen. Adapun hasil pasangan dua diperoleh nilai sig. (2-tailed) adalah 0.000 < 0.05 sehingga cenderung beralasan terdapat perbedaan hasil belajar normal siswa kelas III untuk post-test kelas kontrol. Diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0,05, maka dapat disimpulkan ada perbedaan rata-rata hasil belajar siswa antara model pembelajaran berbasis audio visual dengan model konvensional. Demikian dapat dilihat mean dari kelas eksperimen yaitu sebesar 11.04 dan nilai mean dari kelas kontrol sebesar 7,35.