Analisis Permasalahan Yang Dihadapi Pembina Pramuka SD Dalam Kegiatan Kepramukaan - Annissa Mawardini; M Hamid Hediyansah; Anida Ashri; Alya Denistha Zahra; Neng Zahra Nurraya Fitri; Davin Naila Frayoga (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2026)
Kegiatan kepramukaan merupakan salah satu ekstrakurikuler wajib di Sekolah Dasar yang berperan penting dalam pembentukan karakter peserta didik. Namun, dalam pelaksanaannya, pembina Pramuka masih menghadapi berbagai permasalahan yang dapat memengaruhi efektivitas kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam permasalahan yang dihadapi pembina Pramuka SD dalam kegiatan kepramukaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan observasi. Penelitian ini dilaksanankan di SDN Cileungsi 02 dengan subjek penelitian adalah pembina Pramuka SD dengan pengalaman mengajar lebih dari 20 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan yang dihadapi pembina meliputi keterbatasan kompetensi teknis tertentu, kendala sarana dan prasarana, tantangan dalam mengondisikan peserta didik, permasalahan waktu dan jadwal, kendala administrasi kepramukaan, serta fluktuasi dukungan orang tua. Meskipun dukungan sekolah tergolong baik, aspek pembiayaan dan pemahaman administrasi masih memerlukan penguatan. Temuan ini menegaskan perlunya peningkatan kompetensi pembina, penguatan dukungan sarana, serta sinergi antara sekolah dan orang tua untuk optimalisasi kegiatan kepramukaan di SD.