Strategi Guru Dalam Memfasilitasi Pengembangan Potensi Non Akademik Dan Akademik Siswa - Destri Rahmawati; Rusi Rusmiati Aliyyah; Hanrezi Dhania Hasnin (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan kompetensi pedagogik guru kelas IV di SDN Babakan, khususnya dalam mengembangkan potensi peserta didik secara holistik, baik dari aspek akademik maupun non-akademik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, yang melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis data secara interaktif melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kompetensi pedagogik guru di SDN Babakan telah dilakukan secara sistematis dan kontekstual, dengan integrasi kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler yang mampu memfasilitasi pengembangan potensi siswa secara menyeluruh. Selain itu, strategi pembelajaran aktif dan partisipatif yang diterapkan mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan analitis siswa, serta mendorong mereka menjadi subjek utama dalam proses belajar. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa keberhasilan pengembangan potensi siswa di SDN Babakan didukung oleh kompetensi pedagogik guru yang mampu mengintegrasikan aspek akademik dan non-akademik secara efektif, sesuai dengan profil lulusan yang diharapkan.