PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TEMATIK TERPADU DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN CARA BERPIKIR KRITIS SISWA SDN JERUK SEGER, KECAMATAN GEDEG, KABUPATEN MOJOKERTO PADA MATERI PERUBAHAN ZAT - Bambang W; Kurniasari Kurniasari; Fitria Hidayati; Julianto Julianto; Sefina Mutiara Pramesti; Wariyono Wariyono (Jurnal Inovasi Kreativitas Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan agar guru maupun peserta didik dapat lebih memahami dan dapat menerapkan pembelajaran dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning. Dengan diterapkannya model ini, peserta didik juga diharapkan dapat menerapkan daya berpikir kritisnya dan kemampuan memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode observasi dan wawancara langsung yang diterapkan dalam kegiatan uji coba pengerjaan LKPD dan bahan ajar kelas 3 dengan materi perubahan wujud zat. Hasil dari penelitian penerapan pembelajaran dengan Model Problem Based Learning pada siswa kelas 3 SDN Jeruk Seger Kecamatan Gedeg Kabupaten Mojokerto yang didapat dari pengamatan menunjukkan bahwa siswa aktif dalam mengikuti pembelajaran sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran yang telah direncanakan.