ANALISIS SIKAP ILMIAH SISWA YANG MUNCUL DALAM PEMBELAJARAN IPA MODEL INKUIRI - Imam Suharso; Endah Rahmawati; Julianto Julianto; Asri Susetyo Rukmi; Giyanti Giyanti; Sri Lestari (Jurnal Inovasi Kreativitas Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Sikap ilmiah adalah kecenderungan individu dalam bertindak untuk dapat menemukan berbagai pengetahuan baru secara sistematis melalui beberapa metode atau proses ilmiah.Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui sikap ilmiah yang muncul dalam pembelajaran ipa metode inkuiri. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Objek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV Desa Lowayu Rt.08 Rw.02 Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi atau pengamatan terhadap objek penelitian dan metode dokumentasi. Dari serangkaian kegiatan penelitian, diperoleh hasil bahwa sikap ilmiah yang muncul dari objek penelitian cukup banyak dan mendapatkan hasil positif.Hasil yang diperoleh bahwa sikap ilmiah yang muncul dari penelitian ini adalah 1. Sikap ingin tahu 2. Sikap Objektif Terhadap Data atau Fakta 3. Sikap Berpikir Kritis 4. Peduli lingkungan 5. Bekerja sama 6. Terbuka 7. Cermat.Dan juga dari hasiI penelitian yang telah dilakukan oleh penulis menyarankan agar digunakan oleh guru yang ingin mengetahui sikap-sikap ilmiah pada peserta didik Scientific attitude is the tendency of individuals to act to be able to find various new knowledge systematically through several scientific methods or processes. The research design used is a qualitative research with a descriptive approach. The object of this research is the fourth grade students of Lowayu Village Rt.08 Rw.02 Dukun Subdistrict, Gresik Regency. The data collection method used in this research is observation or observation of the research object and documentation method. From a series of research activities, it was found that the scientific attitudes that emerged from the object of research were quite a lot and got positive results. The results obtained that the scientific attitudes that emerged from this research were 1. Curious attitude 2. Objective attitude towards data or facts 3. Attitude Critical Thinking 4. Caring for the environment 5. Collaborating 6. Open minded 7. Careful. And also from the results of research that has been carried out by the author, it is recommended that it be used by teachers who want to know the scientific attitudes of students