PERHITUNGAN STRUKTUR BETON BERTULANG PADA PEMBANGUNAN GEDUNG DINAS KESEHATAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - HERIAN NORFIDAR, ACHMAD (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Dalam penelitian skripsi Pembangunan Gedung Gedung Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Kartanegara ini menggunakan salah satu metode yang sering digunakan dalam perhitungan konstruksi statis tak tentu, khususnya pada konstruksi portal yang cukup dikenal adalah perhitungan konstruksi dengan metode Takabeya. Dibandingkan dengan metode yang lain, seperti metoda Cross dan metoda Kani, untuk penggunaan metode ini terutama pada struktur portal bertingkat banyak merupakan perhitungan yang paling sederhana dan lebih cepat serta lebih mudah untuk dipelajari dan dimengerti dalam waktu yang relatif singkat. TUJUAN PENELITIANTujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui beban – beban yang bekerja pada struktur bangunan gedung tersebut, dapat mengetahui perhitungan struktur portal bertingkat dengan perhitungan mekanika teknik menggunakan dan mengetahui dimensi dan pembesian pada balok, kolom dan pelat lantai, atau maksudnya untuk menghitung berapa tulangan yang dipakai. CARA PENELITIANMengumpulkan data penelitian dengan cara pengambilan data melalui :Studi Pustaka yaitu mengumpulkan mempelajari dan menganalisa dari berbagai sumber yang ada kaitannya dengan judul dan permasalahan skripsi ini dengan mencari buku–buku referensi yang berisi materi-materi yang berkaitan dengan penelitian skripsi ini dan RSNI 03-2847-2002 tentang Tata Cara Perhitungan Struktur Beton Untuk Bangunan GedungPengolahan Data di mulai dari Perhitungan Struktur dengan Metode Takabeya kemudian Perhitungan Pelat, Balok dan KolomPenarikkan Kesimpulan diambil secara singkat jelas dan tepat tentang apa yang diperoleh dan telah dibuktikan dari hasil penelitian skripsi