WORKSHOP EKSPLORASI ALAM MELALUI KEGIATAN SENI MENGGAMBAR BEBAS - Ngura, Elisabeth Tantiana; Nyamin, Elisbaeth Yuniarti; Rendo, Maria Erosiana (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya stimulasi tumbuh kembang anak usia dini melalui pengalaman belajar yang kontekstual, aktif, dan menyenangkan. Tujuan kegiatan ini adalah menganalisis pelaksanaan workshop eksplorasi alam melalui kegiatan seni menggambar bebas dalam mendukung perkembangan anak. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek 28 keluarga yang memiliki anak usia 0–6 tahun di PAUD Ilham, Desa Maukaro. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tanya jawab, dan dokumentasi selama pelaksanaan workshop. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman orang tua tentang pemanfaatan lingkungan sebagai media belajar, meningkatnya antusiasme dan keterlibatan anak, berkembangnya kreativitas melalui gambar, serta terbentuknya interaksi positif antara orang tua dan anak. Kegiatan ini juga membantu anak lebih percaya diri dalam mengekspresikan hasil pengamatan mereka. Disimpulkan bahwa workshop ini efektif sebagai alternatif stimulasi pembelajaran yang mendukung perkembangan anak secara menyeluruh.