PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Levina Aristawidya; Triana Anggraeni (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, pertumbuhan penjualan, dan umur perusahaan terhadap penghindaran pajak. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2024 sebanyak 70 perusahaan. Sampel penelitian terdiri atas 46 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan leverage, pertumbuhan penjualan, dan umur perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Uji secara simultan profitabilitas, leverage, pertumbuhan penjualan, dan umur perusahaan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,110 mengindikasikan bahwa sebesar 11% variasi penghindaran pajak dapat dijelaskan oleh variabel independen dalam model penelitian.