PENGARUH INSENTIF PAJAK, TINGKAT PENDAPATAN, DIGITALISASI, DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PADA PELAKU UMKM DI WILAYAH JAKARTA SELATAN - Ardianti, Sabrina; Martini (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana insentif pajak, tingkat pendapatan, digitalisasi, serta sanksi pajak mempengaruhi kepatuhan wajib pajak UMKM di Wilayah Jakarta Selatan. pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik probability sampling dengan pendekatan simple random sampling yaitu pengambilan anggota sampel dan populasi yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada karena anggota populasi dianggap homogen. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh wajib pajak orang pribadi UMKM yang terdapat di wilayah Jakarta Selatan. Dengan sampel penelitian sebanyak 100 responden. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Pengolahan dan analisis data diakukan dengan pendekatan regresi linear berganda yang dioperasikan melalui program SPSS versi 22.0. Hasil analisis menunjukan bahwa insenitf pajak, tingkat pendapatan, digitalisasi dan sanksi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Jakarta Selatan.