STRATEGI MANAJEMEN TENAGA COACH YOGA DALAM OPTIMALISASI OPERASIONAL DAN RETENSI PELANGGAN DI NADYA STUDIO KOTA MALANG - Achi Ryanti Noer Hidayah; Purwiyanto (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen tenaga coach yoga dalam mengoptimalkan operasional studio serta meningkatkan retensi pelanggan di Nadya Ethnic Studio Kota Malang. Penelitian ini juga menelaah peran coach dalam membangun loyalitas member melalui interaksi pelayanan dan pengalaman kelas yang diberikan. Metode Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Informan penelitian meliputi coach yoga, manajemen studio, dan member aktif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kegiatan kelas, dan dokumentasi internal studio. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa coach yoga memiliki peran strategis tidak hanya sebagai instruktur teknis tetapi juga sebagai penggerak operasional dan pembangun hubungan emosional dengan member. Inovasi kelas tematik dan komunikasi empatik terbukti meningkatkan partisipasi, loyalitas, dan retensi pelanggan. Studio disarankan mengembangkan sistem manajemen coach yang lebih terstruktur melalui standarisasi layanan, penguatan kompetensi, dan pengelolaan SDM yang berkelanjutan untuk menjaga kualitas layanan serta meningkatkan loyalitas pelanggan.