Peran Grit dan Dukungan Orang Tua dalam PengambiIan Keputusan Karir pada Mahasiswa Akhir - Ninik Fidayani Eva Novita Sari; Yanto Prasetyo; Hikmah Husniyah Farhanindya (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2025)
Abstract Final-year students who are about to choose a career are not only required to make decisions, but also to consider them carefully so as not to have a negative impact on their future. This study aims to determine the reIationship between grit and parental support on career decision-making among finaI-year students. This study uses a quantitative approach with a correlational method. The subjects in this study consisted of 130 final-year students selected using purposive sampIing. The instruments used were the Grit Scale, the Parental Support Scale, and the Carer Decision-Making Scale. The data analysis technique employed was multipIe regression anaIysis. The resuIts of the study indicate a significant positive reIationship between grit and parentaI support in career decision making. Partially, only parental support had a significant influence, while grit did not show a significant influence. Keywords: Grit, Parental Support, Career Decision Making, FinaI Year Students Abstrak Mahasiswa tingkat akhir yang akan memilih karir tidak hanya dituntut untuk mengambil keputusan, tetapi juga mempertimbangkan secara matang agar tidak berdampak negatif terhadap masa depannya. Temuan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara grit dan dukungan orang tua terhadap pengambilan keputusan karir pada mahasiswa tingkat akhir. temuan ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasionaI. Sebanyak 130 mahasiswa tingkat akhir dijadikan subjek daIam temuan ini melaIui teknik purposive sampIing. AIat ukur yang digunakan meIiputi SkaIa Grit, SkaIa Dukungan Orang Tua, dan SkaIa pengambiian keputusan karir. Analisis data dilakukan menggunakan regresi berganda. Hasil temuan menunjukan adanya hubungan positif yang signifikan antara grit dan support orang tua dengan pengambiIan keputusan karir. Namun secara parsial, hanya dukungan orang tua yang memiIiki pengaruh yang signifikan, sedangkan grit tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Kata kunci: Grit, Dukungan Orang Tua, PengambiIan Keputusan Karir, Mahasiswa Akhir