Pengembangan sistem monitoring suhu 10 channel berbasis mikrokontroler menggunakan Adafruit MAX31856 dan termokopel tipe T - Darmaji Darmaji; Rustam Efendi; Herlina Herlina; Muhammad Arrahim; Arjal Tando (Sultra Journal of Mechanical Engineering, 2026)
Sistem monitoring suhu sangat dibutuhkan dalam kegiatan penelitian, khususnya pada fokus konversi energi di Program Studi Teknik Mesin. Salah satu sistem yang banyak digunakan adalah data logger, namun kendala biaya menjadi penghambat utama dalam pengadaannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem data logger suhu 10 channel berbasis mikrokontroler yang menggunakan modul amplifier Adafruit MAX31856. Sistem ini mengintegrasikan sensor termokopel tipe T, modul RTC DS3231, modul SD Card, dan display OLED. Perancangan dilakukan mulai dari pemilihan komponen, perakitan perangkat keras, pemrograman, hingga pengujian fungsional dan kalibrasi. Hasil penelitian ini telah berhasil merancang bangun sistem monitoring suhu menggunakan amplifier Adafruit MAX31856 dan sensor termokopel tipe T dengan basis mikrokontroler. Sistem monitoring suhu hasil rancang bangun dibandingkan dengan kontrol suhu Autonic tipe TX4S-24R juga menunjukkan pengukuran suhu 29℃ dan 30℃ tidak ada perbedaan yang signifikan. Regresi linier yang didapatkan juga mendekati nilai acuan (kontrol suhu Autonic), di mana R² = 0,9974 Keseragaman pengukuran pembacaan antar amplifier juga menunjukkan bahwa sistem monitoring hasil rancang bangun memiliki kemampuan yang mirip dengan data logger komersial.