ANALISIS PENGARUH CRM DAN PROMOSI TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN XL AXIATA (Studi Pada Mahasiswa STIE Alwashliyah Sibolga) - Dina Indah Dina Indah Permata Sari Batubara; Riwayani Riwayani; Yenni Yenni Sofiana; Danu Irwan Danu Irwan Zelani; Fadhil Fadhil muhammad (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Tujuan penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Customer Relationship Management Terhadap Loyalitas Pelanggan XL Axiata pada Mahasiswa di Sibolga, mengetahui pengaruh Promosi Terhadap Loyalitas Pelanggan XL Axiata pada Mahasiswa di Sibolga, serta mengetahui Pengaruh Customer Relationship Management dan promosi secara simultan Terhadap Loyalitas Pelanggan XL Axiata Mahasiswa di Sibolga. Penelitian ini deskripsi kuantitatif instrumen kuisioner populasi 1.268 orang konsumen mahasiswa di kota Sibolga, penentuan sampel menggunakan sampel jenuh sehingga sampel penelitia sebanyak 75 orang.Hasil penelitian yaitu nilai koefisien thitung Customer Relationship Management 3,861; nilai ttabel 1,993 maka nilai thitung > ttabel (3,861 > 1,993); nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05), nilai koefisien thitung Promosi 4,943; nilai ttabel 1,993 maka nilai thitung > ttabel (4,943 > 1,993); nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05). Nilai Fhitung Customer Relationship Management dan Promosi sebesar 5,228 dan nilai Ftabel 3,219 maka Fhitung > Ftabel (5,228 > 2,731; nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05). Nilai RSquare 0,698 atau R2 x 100% 69,80%, artinya variabel sebab memberi sumbangsih besar menjelas Terhadap Loyalitas Pelanggan XL Axiata Mahasiswa di Sibolga yaitu 69,80% sisa 31,20% dipengaruhi faktor lain. Kesimpulan penelitian yaitu Customer Relationship Management pengaruh signifikansi Terhadap Loyalitas Pelanggan XL Axiata Mahasiswa di Sibolga, Promosi pengaruh signifikansi Terhadap Loyalitas Pelanggan XL Axiata pada Mahasiswa di Sibolga serta secara serentak Customer Relationship Management dan Promosi pengaruh signifikansi Terhadap Loyalitas Pelanggan XL Axiata pada Mahasiswa di Sibolga.