ANALISIS PENGARUH PENGAWASAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERIKANAN DAN KELAUTAN SIBOLGA - Nova Zulfani Panggabean Nova Zulfani Panggabean; Heriyawan Heriyawan Hutagalung; Mansur Mansur Tanjung; H.Kaharuddin, H.Kaharuddin; Mamta Mamta Putri Rahmadini (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Tujuan penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Pengawasan Terhadap Kinerja pegawai pada Mahasiswa di Sibolga, mengetahui pengaruh Budaya organisasi Terhadap Kinerja pegawai pada Mahasiswa di Sibolga serta mengetahui Pengaruh Pengawasan dan Budaya organisasi secara simultan Terhadap Kinerja pegawai Mahasiswa di Sibolga. Penelitian ini deskripsi kuantitatif instrumen kuisioner populasi 1.268 orang konsumen mahasiswa di kota Sibolga, penentuan sampel menggunakan sampel jenuh sehingga sampel penelitia sebanyak 75 orang.Hasil penelitian yaitu nilai koefisien thitung Pengawasan 3,390; nilai ttabel 2,006 maka nilai thitung > ttabel (3,390 > 2,006); nilai sig < 0,05 (0,006 < 0,05), nilai koefisien thitung Budaya organisasi 4,943; nilai ttabel 2,006 maka nilai thitung > ttabel (4,943 > 2,006); nilai sig < 0,05 (0,002 < 0,05). Nilai Fhitung Pengawasan dan Budaya organisasi sebesar 6,773 dan nilai Ftabel 2,771 maka Fhitung > Ftabel (6,773 > 2,731; nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05). Nilai RSquare 0,756 atau R2 x 100% 75,60%, artinya variabel sebab memberi sumbangsih besar menjelas Terhadap Kinerja pegawai Dinas Perikanan dan Kelautan di Sibolga yaitu 75,60% sisa 24,40% dipengaruhi faktor lain. Kesimpulan penelitian yaitu Pengawasan pengaruh signifikansi Terhadap Kinerja pegawai Dinas Perikanan dan Kelautan di Sibolga, Budaya organisasi pengaruh signifikansi Terhadap Kinerja pegawai pada Dinas Perikanan dan Kelautan di Sibolga serta secara serentak Pengawasan dan Budaya organisasi pengaruh signifikansi Terhadap Kinerja pegawai pada Dinas Perikanan dan Kelautan di Sibolga .