Transformasi Digital dan Pengaruhnya terhadap Efisiensi Operasional serta Profitabilitas UKM di Tarutung Sumatera Utara - Amaludin Amaludin Sikumbang; Ardi Ardi, M.Kom; Andrian Irsyan Andrian Irsyan; Yoberman Yoberman Laoli; Nanda Hutagalung Nanda Hutagalung (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh transformasi digital terhadap efisiensi operasional dan profitabilitas Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Tarutung, Sumatera Utara. Dengan pesatnya perkembangan teknologi, transformasi digital dianggap sebagai faktor utama dalam meningkatkan daya saing UKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei kepada pelaku UKM di wilayah Tarutung. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk melihat hubungan antara adopsi teknologi digital dan perubahan efisiensi serta profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan pengaruh positif signifikan terhadap efisiensi operasional dan profitabilitas UKM, baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi UKM dalam menerapkan teknologi digital, termasuk keterbatasan sumber daya dan kurangnya pengetahuan teknis. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan literasi digital bagi pelaku UKM dan dorongan dari pemerintah untuk mendukung adopsi teknologi di sektor UKM.