DIGITALISASI PEREKONOMIAN SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN TOBA PADA ERA GLOBAL - Delita Sihotang Delita Sihotang; Lukman Lukman Hakim Hutagalung; Muhammad Muhammad Iqbal Batubara; Fadhil muhammad Fadhil muhammad; Jonathan Jonathan Edward Panggabean (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digitalisasi perekonomian dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Toba pada era global. Transformasi digital telah menjadi kebutuhan dalam seluruh sektor ekonomi, termasuk pada tingkat daerah. Digitalisasi memberikan peluang bagi masyarakat untuk memperluas akses pasar, meningkatkan efisiensi usaha, dan memperkuat daya saing lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digitalisasi, khususnya melalui penggunaan platform e-commerce dan layanan keuangan digital, mampu mendorong peningkatan pendapatan masyarakat, memperluas jaringan usaha, serta menciptakan lapangan kerja baru. Namun, keterbatasan infrastruktur digital dan rendahnya literasi teknologi masih menjadi tantangan utama. Oleh karena itu, diperlukan dukungan pemerintah daerah dalam penguatan kapasitas digital masyarakat dan peningkatan infrastruktur teknologi informasi.