ANALISIS PENGGUNAAN STRATEGI PRACTICE REHEARSAL PAIRS DALAM PEMBELAJARAN PAI - Putika Arum Sari (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan mendeskripsikan implementasi strategi Practice Rehearsal Pairs pada pembelajaran PAI di SMP Muhammadiyah 3 Purwokerto. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan implementasi dilakukan melalui tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, siswa belajar secara berpasangan dengan peran "Guru Kecil" dan "Murid Aktif" menggunakan media kartu peran untuk saling berlatih dan mengulang materi. Strategi ini terbukti efektif meningkatkan keaktifan, keberanian, serta pemahaman siswa, sekaligus mengembangkan keterampilan komunikasi dan kerja sama. Secara keseluruhan, strategi ini mampu mengubah pola belajar pasif menjadi interaktif dan partisipatif.