Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Pemahaman Moderasi Beragama Siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kandanghaur Kabupaten Indramayu - Sahrudin Maslim (Jurnal Pendidikan Educandum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap siswa terhadap moderasi beragama, faktor-faktor yang mendukung dan menghambat guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk sikap tersebut, serta peran guru PAI dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah guru dan siswa PAI di SMAN 1 Kandanghaur. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa SMAN 1 Kandanghaur memiliki sikap keagamaan yang moderat. Namun, masih terdapat beberapa siswa yang belum memahami dan mengamalkan sikap moderat dalam beragama. Oleh karena itu, guru PAI berperan aktif dalam membimbing siswa agar mampu menerapkan nilai-nilai moderasi beragama dalam kehidupan sehari-hari. Faktor pendukung utama dalam membentuk sikap moderat siswa meliputi dukungan kepala sekolah melalui program keagamaan serta keberagaman dalam organisasi sekolah yang memungkinkan siswa belajar toleransi. Sebaliknya, pengaruh negatif dari media sosial dan lingkungan luar sekolah menjadi faktor penghambat dalam pembentukan sikap moderat siswa. Guru PAI memiliki peran penting sebagai pembimbing, informan, pengelola pembelajaran, serta panutan bagi siswa. Sebagai pembimbing, guru membantu siswa mengembangkan sikap sosial positif dan menghindari ekstremisme. Sebagai informan, guru memberikan wawasan yang akurat terkait ilmu agama dan perkembangan teknologi. Selain itu, guru PAI mengelola aktivitas keagamaan serta menjadi teladan dalam bersikap moderat dan menghormati perbedaan.