PANGGILAN UNTUK PERTOBATAN EKOLOGIS: MAKNA BANJIR BANDANG SUMATRA UTARA MENURUT ENSIKLIK LAUDATO SI’ - Alexander Asin (JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peristiwa banjir bandang di Sumatra Utara yang menimbulkan dampak ekologis, sosial, dan kemanusiaan yang serius serta mengundang refleksi teologis dan moral yang mendalam. Peristiwa ini menunjukkan keterkaitan antara krisis lingkungan dan krisis tanggung jawab manusia terhadap alam. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis makna banjir bandang sebagai panggilan pertobatan ekologis dalam terang Ensiklik Laudato si’ Paus Fransiskus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan teologis-interpretatif yang dipadukan dengan analisis sosial-ekologis untuk memahami relasi antara kerusakan lingkungan dan krisis spiritual manusia. Fokus penelitian diarahkan pada wilayah-wilayah terdampak banjir bandang di Provinsi Sumatra Utara. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka terhadap Ensiklik Laudato si’, dokumen Gereja, serta data sekunder dari media sosial, yang diperkaya dengan refleksi kontekstual atas realitas sosial-budaya masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banjir bandang tidak semata-mata dipahami sebagai fenomena alam, melainkan sebagai konsekuensi dosa ekologis manusia yang terwujud dalam eksploitasi alam, kerusakan hutan, pengelolaan lahan yang tidak bertanggung jawab, serta pengabaian prinsip tata ruang berkelanjutan. Dalam perspektif Laudato si’, peristiwa ini menjadi panggilan pertobatan ekologis yang menuntut perubahan cara pandang, sikap, dan perilaku manusia terhadap alam serta kehidupan bersama sebagai tanggung jawab iman bersama dalam merawat bumi sebagai rumah bersama.