Pembangunan Rehabilitasi Jaringan Irigasi Pertanian Dan Pemberian Subsidi Pupuk Untuk Meningkatkan Produksi Padi (Studi Kasus Di Desa Silaen Kabupaten Toba Samosir) - Porman; Robert Tua Siregar; Marihot Manullang; Sarintan E Damanik (Jurnal Regional Planning, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruhrehabilitasi jaringan irigasi dan pemberian subsidi pupuk terhadap produksi padi di desa Silaen kabupaten Toba Samosir baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu metode dalam penelitian status kelompok manusia, suatu pemikiran ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang yang bertujuan untuk membuat deskripsi, gambaran, atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta - fakta, sifat - sifat serta hubungan antar fenomena yang diselidiki. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani di desa Silaen kabupaten Toba samosir, Sampel dalam penelitian ini ditetapkan berdasarkan jumlah indikator penelitian yaitu 10 X jumlah indikator penelitian makan jumlahnya adalah 10 X 11 = 110 orang responden. Penerikan sampel dilakukan dengan cara accidental sampling dengan syarat masyarakan yang dipilih adalah petani padi dan yang sudah pernah membeli pupuk yang bersubsidi. Data dikumpulkan dengan wawancara, daftar pertanyaan dan studi dokumentasi dan variabel - variabel yang diteliti menggunakan skala likert. Daftar pertanyaan terlebih dahulu diuji dengan menggunakan pengujian validitas dan reliabilitas, pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 20.0, dan dianalisis dengan analisis deskriptif dan pengujian hipotesis dengan analisis jalur. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan rehabilitasi jaringan irigasi dan pemberian subsidi pupuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi padi di desa Silaen kabupaten Toba Samosir. Secara parsial baik rehabilitasi jaringan irigasi dan pemberian subsidi pupuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi padi di desa Silaen kabupaten Toba Samosir