Peranan Alokasi Dana Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Nagori Nagur Usang Kecamatan Tapian Dolok Kabupaten Simalungun - Benny S H Saragih; Robert Tua Siregar; Marihot Manullang; Sofiyan Matondang (Jurnal Regional Planning, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis alokasi dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat nagori nagur usang kecamatan tapian dolok Kabupaten Simalungun. Keberhasilan program alokasi dana desa membutuhkan dukungan semua pemangku stake holder nagori nagur usang. Populasi penelitian ini adalah penduduk nagori nagur using yang terdaftar di sensus penduduk yang berjumlah 2384 jiwa. Dengan mengggunakan rumus penarikan sampel, maka sampel penelitian sebesar 100 orang. Penelitian ini menggunakan regresi sederhana, metode analisis dan pengujian hipotesis. Penelitian ini memberikan informasi bahwa alokasi dana desa memiliki pengaruh terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat. Pengolahan data dilakukan dengan menggumpulkan data hasil kuesioner dan pengolahannya menggunakan SPPS. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pengaruh alokasi dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat pemilih sebesar 0,277 atau 27,7 %. Jadi dapat disimpulkan bahwa alokasi dana desa mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kesejahteran masyarakat di nagori nagur using kecamatan tapian dolok Kabupaten Simalungun. Penelitian ini memberikan sumbangan pemikiran dan saran kepada Pemerintah nagori nagur usang bahwa alokasi dana desa membutuhkan dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten simalungun, masyarakat berpartisipasi aktif dalam pembangunan desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa