Pengaruh Sosialisasi Terhadap Tingkat Partisipasi Pemilih Dalam Menggunakan Hak Pilihnya Pada Pemilu Di Kabupaten Toba Samosir - Manogihontua Gultom; Marto Silalahi; Galumbang Hutagalung; Jhonson A Marbun (Jurnal Regional Planning, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sosialisasi terhadap partisipasi pemilih dalam pemilihan umum di Kabupaten Toba Samosir. Keberhasilan pemilihan umum membutuhkan dukungan semua pemangku keberhasilan pemilihan umum. Populasi penelitian ini adalah penduduk kabupaten Toba Samosir yang terdaftar pada DPT 2014 yang berjumlah 127.920 jiwa. Dengan mengggunakan rumus penarikan sampel, maka sampel penelitian sebesar 125 orang. Penelitian ini menggunakan regresi sederhana, metode analisis dan pengujian hipotesis. Penelitian ini memberikan informasi bahwa sosialisasi memiliki pengaruh terhadap tingkat partisipasi pemilih. Pengolahan data dilakukan dengan menggumpulkan data hasil kuesioner dan pengolahannya menggunakan SPPS. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pengaruh sosialisasi terhadap tingkat partisipasi pemilih sebesar 0,448 atau 44,8 %. Jadi dapat disimpulkan bahwa sosialisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat partisipasi pemilih pada pemilihan umum di Kabupaten Toba Samosir. Penelitian ini memberikan sumbangan pemikiran dan saran kepada Pemerintah Kabupaten Toba Samosir bahwa tingkat partisipasi pemilih membutuhkan dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Toba Samosir, masyarakat berpartisipasi aktif dalam pemilihan umum dan KPU meningkatkan komunikasi dan sosialisasi kepada berbagai pihak terkait