Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Kerja (Study Pada Konsultan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat – Pengembangan Infrastruktur Sosial Ekonomi Wilayah - PNPM PISEW Di Kabupaten Simalungun) - Lusman Siagian; Robert Tua Siregar; Marto Silalahi; Ringkop Situmeang (Jurnal Regional Planning, 2020)
Pengembangan infrastruktur Sosial Dan Ekonomi Wilayah/Regional Infrastructure For Social And Economic Development (PISEW/RISE) yang kemudian disebut degan PNPM PISEW. Program ini merupakan salah satu upaya pemerintah dalam kerangka program nasional pemberdayaan masyarakat mandiri (PNPM Mandiri) untuk mengatasi kesenjangan antar wilayah, kemiskinan dan pengangguran melalui pengembangan sosial ekonomi masyarakat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah : 1). Untuk mengetahui sejauh mana pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja, 2). Seberapa besar pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan kerja? dan 3). Seberapa besar pengaruh motivasi dan disiplin kerja secara secara serentak terhadap kepuasan kerja. Teori yang digunakan dalam penelitiain ini adalah teori-teori sumber daya manusia, khususnya teori tentang motivasi, disiplin kerja serta kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan survey, sedangkan jenis penelitian adalah deskriftif kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 42 orang. Hasil penelitian ini memperlihatkan koefisien determinasi adalah 0,783, sehingga dapat ditunjukkan bahwa 78,3 % keragaman variabel kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh variabel motivasi dan disiplin kerja. Dengan demikian motivasi dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tenaga konsultan pendamping Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Pengembangan Infrastruktur Social Ekonomi Wilayah (PNPM-PISEW) di Kabupaten Simalugun dengan tingkat hubungan yang signifikan