Pengaruh Objek Wisata Taman Hewan Terhadap Pengembangan Wilayah Kota Pematangsiantar - Ita Yanthi Silalahi; Marihot Manullang; Robert Tua Siregar; Sarintan E Damanik (Jurnal Regional Planning, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Pengaruh Objek Wisata Taman Hewan Terhadap Pengembangan Wilayah Kota Pematangsiantar. Keberhasilan pengembangan wilayah membutuhkan dukungan semua masyarakat. Populasi penelitian ini adalah penduduk masyarakat kecamatan Siantar Utara berjumlah 46.613 jiwa. Dengan mengggunakan rumus penarikan sampel, maka sampel penelitian sebesar 96 orang. Penelitian ini menggunakan regresi sederhana, metode analisis dan pengujian hipotesis. Penelitian ini memberikan informasi bahwa obyek wisata memiliki pengaruh terhadap pengembangan wilayah. Pengolahan data dilakukan dengan menggumpulkan data hasil kuesioner dan pengolahannya menggunakan SPSS. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pengaruh obyek wisata terhadap pengembangan wilayah sebesar 0,325 atau 32,5 %. Jadi dapat disimpulkan bahwa obyek wisata mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pengembangan wilaya di Kecamatan Siantar Utara. Penelitian ini memberikan sumbangan pemikiran dan saran kepada Pemerintah Kecamatan Siantar Utara bahwa pengembangan wilayah membutuhkan dukungan penuh dari Pemerintah Kota Pematangsiantar