Hubungan Tingkat Pendapatan Dengan Faktor Sosial Ekonomi Serta Ketimpangan Distribusi Pendapatan Di Desa Huta Gurgur Kecamatan Dolok Sanggul - Ulastri B J Simanullang; Marihot Manullang; Robert Tua Siregar; Sarintan E Damanik (Jurnal Regional Planning, 2021)
Ketimpangan distribusi pendapatan merupakan sebuah realita yang ada ditengah-tengah masyarakat di dunia baik Negara maju maupun Negara berkembang. Ketimpangan distribusi pendapatan tidak dapat dipisahkan dari permasalahan kemiskinan. Dengan adanya ketimpangan dan kemiskinan ini maka akan sangat sulit untuk melakukan pengembangan wilayah dimasa yang akan datang. Kondisi seperti ini akan akan memicu munculnya permasalahan sosial seperti kecemburuan sosial. Selain itu ketimpangan distribusi pendapatan dan kemiskinan akan mempengaruhi pembangunan sosial dan ekonomi dalam sebuah negara. Kemiskinan tergantung pada pendapatan nasional rata - rata dan tingkat ketimpangan distribusi pendapatan. Populasi dalam peneliatian ini adalah masyarakat yang tinggal di Desa Matiti II Kecamatan Dolok Sanggul dengan jumlah populasi sebanyak 996 orang, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 10 % dari jumlah populasi yang ada yaitu sebanyak 100 orang sampel, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu teknik probability sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah uji signifikansi dengan Koefisien Kontingensi, Kurva Lorenz, Koefisien Gini dan Kriteria Bank Dunia (α: 0,05). Hasil yang diperoleh adalah ketimpangan distribusi pendapatan di Desa Matiti II termasuk dalam kategori rendah. Dan tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendapatan masyarakat dengan tingkat pendidikan kepala keluarga serta tempat pelayanan kesehatan tetapi ada hubungan yang signfikan antara pendapatan masyarakat dengan tipe rumah yang dimiliki