Peran Sentra Industri Payung Geulis Sebagai Penggerak Ekonomi Lokal Dalam Rencana Tata Ruang Wilayah Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya - Siti Nurlaili Masripah; Aulia Rohman; Sari Muna Laeliyah; Siti Fadjarajani; Cahya Darmawan (Jurnal Regional Planning, 2025)
Sentra industri Payung Geulis yang terletak di Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya adalah sebuah warisan budaya lokal yang memiliki nilai ekonomi besar dan dapat berfungsi sebagai penggerak ekonomi di daerah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran serta potensi pengembangan sentra industri Payung Geulis dalam kerangka perencanaan tata ruang yang berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun industri ini masih beroperasi sebagai industri rumahan dan berada di daerah permukiman, kontribusinya dalam menciptakan lapangan kerja, menjaga keberlanjutan budaya, dan memberdayakan UMKM sangat berarti. Namun, sejumlah tantangan seperti minimnya dukungan infrastruktur, regenerasi pengrajin, dan masalah legalitas ruang masih menjadi hambatan yang harus diatasi. Penelitian ini merekomendasikan agar sentra industri Payung Geulis diintegrasikan dalam zonasi tata ruang sebagai kawasan industri kreatif dan budaya, serta penguatan digitalisasi untuk mendukung pemasaran dan kelangsungan industri tersebut. Dengan adanya kebijakan tata ruang yang tepat, industri ini berpotensi untuk tumbuh menjadi kekuatan ekonomi lokal sekaligus menjaga keberadaan budaya Kota Tasikmalaya