Kajian Pengembangan Energi Terbarukan Berbasis Surya Sebagai Strategi Pembangunan Wilayah Berkelanjutan Di Kota Pematangsiantar - Immanuelta Sitepu; Darwan Edyanto Saragih; Yuni Lestari br Sitepu (Jurnal Regional Planning, 2025)
Pengembangan energi terbarukan merupakan salah satu strategi penting dalam mewujudkan pembangunan wilayah yang berkelanjutan. Kota Pematangsiantar sebagai wilayah perkotaan yang terus berkembang menghadapi tantangan berupa peningkatan kebutuhan energi, tekanan terhadap kualitas lingkungan, serta perlunya penguatan infrastruktur yang adaptif terhadap prinsip keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi pengembangan energi terbarukan berbasis surya sebagai strategi pembangunan wilayah berkelanjutan di Kota Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur, observasi lapangan terbatas, serta analisis kebijakan dan kondisi wilayah. Analisis dilakukan terhadap aspek potensi radiasi matahari, karakteristik penggunaan lahan perkotaan, kebutuhan energi pada bangunan dan fasilitas publik, serta peluang integrasi energi surya ke dalam perencanaan pembangunan wilayah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan energi surya di Kota Pematangsiantar memiliki prospek yang baik, terutama melalui pemanfaatan pembangkit listrik tenaga surya atap pada bangunan pemerintahan, fasilitas pendidikan, fasilitas kesehatan, kawasan perdagangan, dan permukiman. Selain berpotensi mendukung efisiensi energi, pengembangan ini juga dapat memperkuat ketahanan energi lokal, mengurangi tekanan lingkungan, dan mendorong transformasi pembangunan kota ke arah yang lebih berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan arah kebijakan, dukungan kelembagaan, insentif investasi, serta integrasi program energi surya dalam dokumen perencanaan wilayah dan pembangunan daerah