Peningkatan Penguasaan Mufradat Bahasa Arab melalui Permainan Kartu Kata Bergambar: Studi Pengabdian Masyarakat di MIN 2 Kota Sawahlunto - Retisfa Khairanis (Kareba: Jurnal Inovasi dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pembelajaran Bahasa Arab di tingkat madrasah dasar sering menghadapi kendala rendahnya penguasaan mufradat akibat minimnya media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosa kata Bahasa Arab siswa melalui penerapan permainan edukatif berbasis kartu kata bergambar di MIN 2 Kota Sawahlunto. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan media, pelatihan guru, pendampingan pembelajaran, dan evaluasi hasil. Sebanyak 60 siswa dari kelas IV dan V serta 4 guru Bahasa Arab terlibat aktif dalam kegiatan ini. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam penguasaan mufradat, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 53 yang meningkat menjadi 80 pada post-test. Siswa menunjukkan antusiasme tinggi dalam pembelajaran, dan guru mampu mengembangkan sendiri media pembelajaran serupa dengan kualitas baik. Selain memberikan manfaat langsung berupa peningkatan hasil belajar siswa, kegiatan ini juga memberdayakan guru sebagai inovator pembelajaran di kelas. Kegiatan ini memperkenalkan pendekatan baru yang menyenangkan dan aplikatif dalam pengajaran Bahasa Arab, sekaligus membangun keterlibatan aktif masyarakat sekolah dalam menciptakan suasana belajar yang lebih kreatif dan berkelanjutan.