Gembala dalam Pertumbuhan Iman - Hasibuan, David Bunbunan (THEOSOPHIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
Abstract: Will be achieved in this writing, First: provide an explanation of what the duties and responsibilities of a church pastor are. Second, a church pastor is not only needed how to call him a shepherd but a shepherd has good spiritual standards, Third, the duties and roles of a church pastor greatly impact the growth of the congregation's faith both in quality and in quality.   Abstrak: Yang akan dicapai dalam penulisan ini, Pertama: memberi penjelasan mengenai apa tugas dan tanggung-jawab seorang gembala jemaat. Kedua, Seorang gembala jemaat bukan saja dibutuhkan bagaimana penggilannya sebagai seorang gembala tetapi seorang gembala memiliki standar rohani yang baik, Ketiga, tugas dan peran seorang gembala jemaat sangat berdampak untuk bertumbuhnya iman jemaat baik secara kualitas maupun secara kualitas.