Kurikulum dan Metode Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen Di Era Perubahan Cepat - Novalyn Olly Tuegeh (THEOSOPHIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
Abstract: This research aims to analyze the Christian Religious Education (CRE) curriculum and learning methods in an era of rapid change. The results of the research found that the curriculum in learning CRE in an era of rapid change must be adapted to the needs of students, be it CRE in the family, school, church and community, age level and level of education of the students. The source of authority for building the CRE curriculum is the Bible. Methods that can be used in learning CRE include: dialogue method, storytelling method, lecture method, discussion method, play method, investigation method, audio-visual method. The methods that can be used in learning CRE in this era of rapid change must also be adapted to the needs, age and level of education at which the students are studying. The method used in this research is descriptive qualitative.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kurikulum dan metode pembelajaran PAK di era perubahan cepat. Hasil penelitian ditemukan bahwa kurikulum dalam pembelajaran PAK di era perubahan cepat harus disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik baik itu PAK di keluarga, sekolah, gereja dan masyarakat, tingkatan usia, dan jenjang Pendidikan peserta didik. Sumber otoritas untuk membangun kurikulum PAK adalah Alkitab. Metode yang bisa digunakan dalam pembelajaran PAK antara lain: metode dialog, metode bercerita, metode ceramah, metode berdiskusi, metode sandiwara,  metode penyelidikan, metode audio visual . Metode yang bisa digunakan dalam pembelajaran PAK di era perubahan cepat ini juga harus disesuaikan dengan kebutuhan , usia, serta jenjang pendidikan dimana ada peserta didik itu belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif.