KEMAMPUAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MEMOTIVASI SISWA UNTUK MENGERJAKAN TUGAS DI SMP NEGERI 1 MANISRENGGO, KLATEN, JAWA TENGAH - Yudilina Gulo; Ramses Simanjuntak; Suwarni Baigar; Hadi Siswoyo; Ester Handayani (THEOSOPHIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
Abstract Teachers are "professional workers" who are required to have professional educational abilities, namely having expertise in carrying out the task of educating, teaching, guiding, directing, training, assessing, and evaluating students. In addition, teachers must also have a steady personality in the process of transferring knowledge from the learning resources available to students. The ability of teachers to motivate students is a responsibility that must be done well so that it can increase students' interest and enthusiasm in doing Christian Religious Education learning tasks. The purpose of this study is to find out how Christian Religious Education teachers have the ability to motivate students and how to keep students enthusiastic in doing Christian Religious Education learning tasks, as well as why motivation is very important for students' lives. The method used in this study is a qualitative research method with a descriptive qualitative approach. The focus of this study is to find that the ability of Christian Religious Education teachers to motivate students is very important, so that it is able to foster students' interest and enthusiasm in doing Christian Religious Education learning tasks. Abstrak Guru adalah “pekerja profesional” yang dituntut memiliki kemampuan profesional kependidikan, yaitu memiliki keahlian dalam melaksanakan tugas mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik. Selain itu, guru juga harus memiliki kepribadian yang mantap dalam proses pemindahan ilmu dari sumber belajar yang tersedia kepada siswa. Kemampuan guru dalam memotivasi siswa adalah sebuah tanggungjawab yang harus dilakukan dengan baik sehingga dapat meningkatkan minat dan semangat siswa dalam mengerjakan tugas pembelajaran Pendidikan Agama Kristen. Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk menemukan bagaimana cara guru Pendidikan Agama Kristen memiliki kemampuan memotivasi siswa dan  bagaimana cara agar siswa tetap semangat dalam mengerjakan tugas pembelajaran Pendidikan Agama kristen, serta mengapa motivasi sangat penting bagi kehidupan siswa. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah untuk menemukan bahwa kemampuan guru Pendidikan Agama kristen dalam memotivasi siswa sangat penting, sehingga mampu menumbuhkan minat dan semangat siswa dalam mengerjakan tugas pembelajaran Pendidikan Agama Kristen.