PILIHAN DAN KEDAULATAN ALLAH: KAJIAN TAFSIR PREDESTINASI KARL BARTH DAN JOHN CALVIN DALAM ROMA 9: 1-29 - Robin A. Simanjuntak; Erna Triratna Gulo (THEOSOPHIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
Abstract In Romans 9: 1-29, The apostle Paul shows God’s comprehensive purpose in history, through His sovereignty in salvation. Through this comprehensive purpose, both all things that related to evil will be punished and all things related to justification by faith will be saved. This article wants to show God as  a derivation (Greek: ‘drawing out’) of man and not man as a derivation of God so that God has purpose from His election of man. This study emphasized Paul’s theology from  John Calvin’s perspective with the neo orthodox perspective of Karl Barth, through his principle of continuity that allows potential salvation for all humans, through Christ. This article will discuss who is meant by God’s choice. There are at least three major views  of interpretation of God’s choice: 1) Israel as a nation, 2) Jesus Christ the only one who is chosen, 3) every individual who believes in Jesus is chosen by God (the church). This article does not discuss the first point above, but limits the explanation to the second and third point only, this article describes the different views of Karl Barth and John Calvin regarding predestination. Abstrak Dalam Roma 9:1-29, Rasul Paulus menunjukkan tujuan yang komprehensif Allah dalam sejarah, melalui kedaulatan-Nya dalam keselamatan. Melalui tujuan yang kompehensif ini, baik semua hal terkait kejahatan akan dihukum dan semua hal berkaitan pembenaran oleh iman akan diselamatkan. Artikel ini ingin menunjukkan Allah sebagai derivasi (Yunani: ‘menarik keluar’) manusia dan bukannya manusia sebagai derivasi dari Allah sehingga Allah memiliki tujuan dari pemilihan-Nya atas manusia. Penelitian ini akan mempertegas teologi Paulus dari sudut pandang konservatif Yohanes Calvin  dengan sudut pandang neo-ortodoks dari Karl Barth, melalui prinsip kontinuitasnya yang memungkinkan keselamatan potensial bagi semua manusia, melalui Kristus. Artikel ini akan membahas siapakah yang dimaksud dengan pilihan Allah tersebut. Setidaknya terdapat tiga pandangan besar penafsiran atas Pilihan Allah ini: 1) Israel sebagai bangsa, 2) Yesus Kristus satu-satunya yang terpilih, 3) Setiap pribadi orang yang beriman pada Yesus yang dipilih Allah (Gereja). Artikel ini tidak mengulas hal pertama di atas, namun membatasi  pemaparan pada poin kedua dan ketiga saja, tulisan ini menguraikan pandangan Karl Barth dan John Calvin yang berbeda soal pilihan Allah.