Analisis Respon Publik Melalui Sosial Media Facebook terhadap Wacana Kenaikan Pajak Pasca Pilpres 2024 pada Media Pemberitaan - Idah Nurfajriya Awwalin; Latif Syaipudin; Ahmad Luthfi (AKSAYA: Jurnal Rumpun Akuntansi Publik, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui analisis respon publik melalui sosial media Facebook terhadap wacana kenaikan pajak pada media pemberitaan. Metode yang digunakan adalah literatur review. Hasil penelitian ini yaitu Respon publik terhadap isu kenaikan pajak di media sosial Facebook terbagi menjadi tiga kategori utama: positif, negatif, dan netral. Mereka yang memberikan respon positif mendukung kebijakan ini sebagai sarana pembiayaan pembangunan dan peningkatan kualitas layanan publik. Sebaliknya, respon negatif berasal dari mereka yang merasa kebijakan ini membebani kelas menengah ke bawah, dengan meningkatnya biaya hidup dan ketidakpercayaan terhadap pengelolaan pajak. Respon netral cenderung berfokus pada kebutuhan akan informasi dan transparansi lebih lanjut. Pemahaman terhadap kebijakan ini dipengaruhi oleh faktor sosial-ekonomi, tingkat pendidikan, dan afiliasi politik, di mana kelas menengah atas lebih mendukung kebijakan ini, sementara kelas menengah ke bawah dan kelompok oposisi cenderung kritis.