Analisis Penerapan Standard Akuntansi pada Jual Beli Motor Bekas Ivyolla Motor Blitar - Idah Nurfajriya Awwalin; Hazlind Diaro Mahardika (AKSAYA: Jurnal Rumpun Akuntansi Publik, 2025)
Penerapan standar akuntansi menjadi krusial untuk menciptakan laporan keuangan yang dapat diandalkan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan standard akuntansi pada Jual Beli Motor Bekas Ivyolla Motor Blitar. Metode yang digunakan adalah kualitatfi deskriptif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa mekanisme pencatatan transaksi di Ivyolla Motor masih menghadapi berbagai kelemahan, termasuk pencatatan manual yang tidak memadai, ketiadaan dokumentasi transaksi yang rinci, dan minimnya penggunaan teknologi akuntansi. Hambatan ini diperburuk oleh keterbatasan pengetahuan akuntansi pemilik dan karyawan serta kurangnya dukungan eksternal seperti pelatihan atau bimbingan dari pihak berwenang. Akibatnya, laporan keuangan yang dihasilkan tidak sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK), yang berpotensi menimbulkan risiko finansial dan mengurangi transparansi usaha.