Manajemen Pengelolaan Keuangan bagi UMKM Studi di UMKM Alta Jaya Jombang - Muhammad Robi'in; Mita Dwi Anggraini; Yoga Aldi Pratama (AKSAYA: Jurnal Rumpun Akuntansi Publik, 2025)
Manajemen pengelolaan keuangan memiliki peran penting dalam mendukung keberlanjutan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen keuangan pada UMKM Alta Jaya Jombang, khususnya terkait penyusunan laporan posisi keuangan (neraca). Hasil studi menunjukkan bahwa UMKM Alta Jaya sebelumnya belum memahami jenis-jenis laporan keuangan dan belum melaksanakan penyusunan laporan neraca. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan pengetahuan mengenai proses akuntansi, mulai dari penyimpanan bukti transaksi, pencatatan transaksi, hingga pengelompokan akun. Melalui penerapan manajemen pengelolaan keuangan yang tepat, UMKM Alta Jaya memperoleh pemahaman mengenai pentingnya pencatatan berbasis bukti transaksi serta kemampuan menyusun laporan neraca sesuai standar akuntansi. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan keuangan yang baik mampu meningkatkan transparansi dan mendukung pengambilan keputusan usaha yang lebih efektif.