Analisis Sistem Informasi Akuntansi Atas Penggajian dan Pengupahan pada Tempat Bimbingan Belajar Ahe Raja Edukasi Mojokerto - Fatya Nur Aini Aulya Mutmainnah; Khurnia Setya Rahmawati; AA Ayu Oka Ariani; Bachtiar Jusuf Helmy (AKSAYA: Jurnal Rumpun Akuntansi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi terhadap penggajian dan pengupahan di Bimbingan Belajar Ahe Raja Edukasi, Mojokerto, Jawa Timur, serta menilai efektivitas sistem tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang menggunakan data primer berupa wawancara dengan pihak perusahaan, serta data sekunder melalui observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan data kualitatif sebagai fokus utama yang disajikan dalam bentuk narasi atau deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi atas penggajian dan pengupahan telah diterapkan sesuai standar yang ditetapkan perusahaan. Evaluasi menyimpulkan bahwa pelaksanaan prosedur pembayaran gaji pegawai sudah berjalan dengan baik. Namun, masih terdapat beberapa kelemahan, seperti perangkapan tugas di bagian keuangan, pencatatan absensi karyawan, dan pengelolaan penggajian yang masih menggunakan sistem manual alih-alih terkomputerisasi. Meskipun begitu, secara umum, penerapan sistem informasi akuntansi di perusahaan ini sudah cukup efektif dalam mendukung proses penggajian dan pengupahan sesuai kebutuhan perusahaan. Hal ini menunjukkan pentingnya pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan efisiensi dan mengatasi kekurangan yang ada.