Akurasi Laporan Keuangan Usaha Mikro Berstandard SAK EMKM di Kabupaten Mojokerto - Miftakhul Huda; Ahmad Luthfi; Risa Mayasari (AKSAYA: Jurnal Rumpun Akuntansi Publik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akurasi laporan keuangan pada usaha mikro di Kabupaten Mojokerto dengan meninjau tingkat kesesuaiannya terhadap Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi praktik pencatatan, dan bedah dokumen laporan keuangan pada pelaku usaha mikro di wilayah Mojokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akurasi laporan keuangan usaha mikro di lokasi penelitian masih tergolong rendah, yang ditandai dengan belum dipisahkannya kekayaan pribadi dan bisnis serta penggunaan basis kas sederhana yang tidak sesuai dengan prinsip akrual SAK EMKM. Rendahnya akurasi ini disebabkan oleh keterbatasan kompetensi SDM dan anggapan bahwa pelaporan keuangan merupakan beban administratif yang rumit.