Konsep Akuntansi Berbasis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Kabupaten Mojokerto - Nely Rachmawati; Kasman Wibisono; Zaki (AKSAYA: Jurnal Rumpun Akuntansi Publik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis penerapan konsep akuntansi berbasis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Mojokerto, khususnya terkait implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Sektor UMKM di Kabupaten Mojokerto, seperti sentra sepatu Sooko dan kuliner Trawas, memiliki potensi ekonomi besar namun sering terkendala dalam akses pembiayaan akibat tata kelola keuangan yang belum standar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi pada pelaku UMKM pilihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas UMKM di Kabupaten Mojokerto masih menerapkan pencatatan kas sederhana dan belum memisahkan keuangan pribadi dengan usaha karena rendahnya literasi akuntansi. Namun, penggunaan teknologi informasi berupa aplikasi akuntansi digital mulai menjadi solusi efektif untuk menjembatani kesenjangan kompetensi SDM.