Studi Literatur SAK EMKM pada Usaha Mikro - Erlisa Nazariyatul Faida; Ahmad Luthfi; Risa Mayasari (AKSAYA: Jurnal Rumpun Akuntansi Publik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada sektor usaha. Di tengah pesatnya pertumbuhan ekonomi digital, banyak pelaku usaha mikro yang masih menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan dan akses permodalan akibat ketiadaan laporan keuangan yang terstandarisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif, di mana data sekunder diperoleh melalui analisis isi terhadap jurnal ilmiah, buku teks, dan standar resmi IAI yang relevan. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa implementasi SAK EMKM pada usaha mikro online masih tergolong rendah yang disebabkan oleh minimnya literasi akuntansi dan kebiasaan mencampuradukkan keuangan pribadi dengan usaha. Namun, temuan juga mengindikasikan bahwa digitalisasi melalui aplikasi akuntansi mampu mempercepat adopsi standar ini.