Integrasi Pengelolaan Keuangan dan Pengendalian Internal pada Usaha Perjalanan Wisata: Kajian Sistematis Perspektif Akuntansi Pariwisata - Nur Mahmudah El Madja (AKSAYA: Jurnal Rumpun Akuntansi Publik, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara sistematis pengelolaan keuangan dan pengendalian internal pada usaha perjalanan wisata dalam perspektif akuntansi pariwisata. Studi ini menggunakan pendekatan kepustakaan dengan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap berbagai artikel ilmiah dan referensi akademik yang relevan dan mutakhir. Analisis dilakukan secara naratif dan integratif untuk mengidentifikasi pola temuan, kesenjangan penelitian, serta konstruksi konseptual yang menghubungkan manajemen keuangan, sistem pengendalian internal, dan akuntansi manajerial dalam konteks usaha perjalanan wisata. Hasil kajian menunjukkan bahwa karakteristik industri pariwisata yang bersifat musiman dan berisiko tinggi menuntut pengelolaan arus kas yang disiplin, perencanaan anggaran berbasis risiko, serta pemisahan keuangan usaha dan pribadi. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya literatur akuntansi pariwisata melalui pendekatan integratif pada level usaha perjalanan wisata. Secara praktis, temuan ini menegaskan pentingnya literasi keuangan, penguatan sumber daya manusia, dan digitalisasi sistem akuntansi guna meningkatkan kinerja dan keberlanjutan usaha.