Implementasi Pendekatan Ekonomi Manajerial Berbasis Keislaman Dalam Pengembangan Kinerja Bisnis - Citra Kusuma Dewi; Nur Fadilah Oktavia; Risma Apriliani Laksono; Chamdan Purnama; Mirhamida Rahmah (Almawarid: Journal of Management and Business Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatan ekonomi manajerial berbasis keislaman dalam pengembangan kinerja bisnis usaha es coklat di Medan. Pendekatan ini mengintegrasikan prinsip-prinsip ekonomi Islam seperti keadilan, transparansi, dan keberlanjutan ke dalam praktik manajemen, termasuk analisis biaya-manfaat, pengelolaan sumber daya, pengambilan keputusan rasional, dan manajemen risiko. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis studi kasus dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip keislaman dapat meningkatkan efisiensi operasional, etika bisnis, dan keberlanjutan usaha. Temuan ini memberikan panduan bagi pemimpin bisnis dan praktisi dalam mengelola usaha secara berkelanjutan dan etis sesuai nilai-nilai Islam.