Analisis Manajemen Epidemiologi dan Strategi Pengendalian DBD Berbasis Data Kasus Provinsi Jatim - Moudi Putri Lestari; Usa Andriani (Almawarid: Journal of Management and Business Sciences, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius di Provinsi Jawa Timur, dengan angka kejadian yang cenderung tinggi di beberapa wilayah endemis. Manajemen epidemiologi memegang peran penting dalam pengendalian DBD, melalui pendekatan surveilans penyakit, analisis faktor risiko, serta perencanaan intervensi berbasis bukti. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis sebaran kasus DBD berdasarkan wilayah kabupaten/kota dengan angka tertinggi di Jawa Timur tahun 2023 dan (2) mengevaluasi efektivitas manajemen epidemiologi, khususnya kecepatan dan ketepatan respons petugas kesehatan terhadap laporan kasus DBD. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei dokumentasi dan wawancara kepada petugas kesehatan di lapangan, serta analisis data sekunder dari Dinas Kesehatan Provinsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabupaten Malang, Sidoarjo, dan Kota Surabaya merupakan wilayah dengan jumlah kasus tertinggi, masing-masing lebih dari 1.600 kasus, disertai dengan angka kematian dan incidence rate yang signifikan. Selain itu, ditemukan bahwa kecepatan respons intervensi dari petugas kesehatan sangat bervariasi antar daerah, dipengaruhi oleh sistem pelaporan, koordinasi lintas sektor, dan kesiapan sumber daya. Temuan ini mengindikasikan perlunya optimalisasi sistem manajemen epidemiologi serta penguatan kapasitas petugas dan keterlibatan masyarakat dalam pemberantasan sarang nyamuk (PSN), agar pengendalian DBD dapat dilakukan secara efektif dan merata di seluruh wilayah.