Analisis Penyusunan Laporan Laba Rugi Pada Industri Rumah Tangga Makanan Risoles “MAKNUL” Desa Plososari Mojokerto - Eki Dwi Nur Nindasari; Dini Khofifah Sari; Nofita Umami; Risa Mayasari (Almawarid: Journal of Management and Business Sciences, 2025)
Sektor perekonomian di Indonesia kini didomisili oleh keberadaan UMKM. Perkembangan UMKM yang signifikan tak lepas dari adanya potensi kegagalan dalam pertumbuhannya. Kurangnya pemahaman pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan khususnya laporan laba rugi menjadi salah satu faktor kegagalan yang sering terjadi dalam UMKM. Desa plososari memiliki sektor UMKM terkenal dibidang kuliner yaitu industri rumah tangga makanan risoles “MAKNUL” atau singkatan dari maknyus dan mantul. Pembukuan keuangan pada imdustri rumah tangga makanan ini masih sangat sederhana bahkan tidak memiliki laporan laba rugi atas usahanya. Pelaksaan dari kegiatan pelatihan ini memeiliki 5 tahapan, diantaranya wawancara dan observasi, identifikasi masalah, persiapan materi, pelaksaan kegiatan dan evaluasi. Berdasarkan hasil dari kegiatan pelatihan yang telah dilaksanakan, pihak industry rumah tangga makanan risoles “MAKNUL” merasa terbantu, mulai memahami pentingnya laporan laba rugi bagi UMKMnya dan juga dapat Menyusun laporan laba rugi sederhana dengan benar.