Analisis Sistem Informasi Akuntansi Pengeluaran Kas Pada Lembaga Bimbingan Belajar Ahe Raja Edukasi Mojokerto - Fatya Nur Aini Aulya Mutminnah; Kasman Wibisono; Masfi’atun Nikmah; AA. Ayu Oka Ariyani (Almawarid: Journal of Management and Business Sciences, 2025)
Setiap lembaga bimbingan belajar memerlukan sistem pengelolaan keuangan yang baik agar kegiatan operasional berjalan lancar. Di Bimbel Ahe Raja Edukasi, pencatatan pengeluaran kas masih dilakukan secara manual menggunakan buku besar, dan tugas pencatat sekaligus pembawa uang masih dipegang oleh satu orang. Kondisi ini berisiko menimbulkan kesalahan maupun penyalahgunaan dana karena kurangnya pemisahan tugas dan pengendalian internal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi akuntansi (SIA) pengeluaran kas yang lebih efisien, akurat, dan transparan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dengan observasi dan wawancara pada bagian keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang berjalan belum efektif dalam pencatatan dan pelaporan keuangan. Oleh karena itu, diperlukan penerapan SIA berbasis komputer untuk mempercepat proses pencatatan, memperjelas pembagian tugas, serta meningkatkan akuntabilitas keuangan di Bimbel Ahe Raja Edukasi.