Transformasi Konsep Marketing Mix di Era Digital untuk Menjangkau Generasi Z - Latif Syaipudin; Ahmad Luthfi; Masfi’atun Nikmah (Almawarid: Journal of Management and Business Sciences, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi konsep marketing mix di era digital dalam upaya meningkatkan efektivitas jangkauan pasar terhadap Generasi Z. Metode penelitian dilakukan dengan menyintesis artikel jurnal bereputasi dan literatur ilmiah dari basis data akademik dalam rentang waktu sepuluh tahun terakhir guna memetakan pola adaptasi pemasaran terbaru. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa elemen produk kini bertransformasi menjadi nilai pengalaman (experience), harga menjadi lebih transparan dan dinamis, lokasi melebur dalam ekosistem omnichannel, serta promosi bergeser menjadi konten kreatif yang bersifat native melalui media sosial. Maka, sinergi antara teknologi digital dan personalisasi strategi merupakan kunci utama bagi pelaku bisnis untuk memenangkan loyalitas serta meningkatkan volume penjualan pada segmen Generasi Z di pasar global yang semakin kompetitif.