IMPLEMENTASI BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) PADA PEMODELAN GEDUNG PUSAT PERKANTORAN MTS MUHAMMADIYAH LIMO KAUM MENGGUNAKAN APLIKASI OPEN BUILDING - Alqofi Khasafaldo; Deddy Kurniawan; Surya Eka Eka Priana (Progressive Journal of Advanced Engineering and Technology, 2026)
Open Building merupakan salah satu software  yang mendukung konsep Building information modeling (BIM). Dengan menggunakan software  ini pengguna dapat membuat model virtual bangunan layaknya bangunan sesungguhnya dan menganalisis pemodelan disetiap pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan output 3D BIM dalam penerapan pemodelan pekerjaan structural, architectural, mechanical, plumbing. menggunakan software  Open Building  serta mengetahui hasil selisih perhitungan analisis pemodelan bangunan menggunakan metode BIM dengan konvensional. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan studi kasus pada Proyek Pembangunan Gedung Pusat Perkantoran MTS Muhammadiyah Limo Kaum berada di Andurin Dusun Tuo Lima Kaum, Lima Kaum, Kec. Lima Kaum, Kab. Tanah Datar, Sumatera Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data Detailed Engineering Drawing (DED) yang didapatkan dari dokumen proyek kemudian data tersebut di modelling ulang menggunakan software  Open Building. Hasil dari penelitian ini adalah konsep BIM dapat mempermudah dalam pengelompokkan informasi yang dibutuhkan pada pekerjaan Pembangunan Gedung Pusat Perkantoran MTS Muhammadiyah Limo Kaum dengan efektif dan efisien dalam memanfaatkan material, dan dapat meminimalisir kesalahan pada pekerjaan. Dari penelitian ini terdapat perbedaan pemodelan antara analisis menggunakan software  Open Building  dengan metode konvensional yaitu dalam bentuk pemodelan 3D gedung.Keywords: Building Information Modelling (BIM), Pembangunan Gedung Pusat Perkantoran MTS Muhammadiyah Limo Kaum, pemodelan, Open Building.